最新消息

藥到病除:哌醋甲酯含副作用 勿當聰明藥

2018 月 04 月 23 日

考試臨近,家長會敦促子女溫習,希望提升校內成績。曾經有報道指台灣有補習社讓小朋友服食哌醋甲酯(Methylphenidate),使學生更加專心上課。這類所謂「聰明藥」實為受管制的危險藥物和註冊處方藥劑製品。哌醋甲酯(其品牌名稱:利他林)實為中樞神經興奮劑,用來醫治過度活躍症及注意力不足,改善中樞神經傳導物多巴胺的水平,從而改善集中注意力。正常學生服用後,會使腦內的化學傳導物變得不平衡,短期或許未察覺到其害處的徵兆,但腦內化學傳導物不平衡,服食後可能出現情緒不穩,睡眠困難等情況。

瀏覽全文

安老院自動分藥機接社署警告 指拆藥物包裝違規 院長﹕政府推創科欠配套

2018 月 04 月 20 日

政府落力推廣創新科技,成立「政策創新與統籌辦事處」檢視政策及法例,又成立多項創科基金,為不同界別提供誘因鼓勵數碼轉型。有安老院為提高派藥效率,減省文書工作,於兩年前引入電子藥物管理系統,但被社會福利署警告,指稱該院違反藥物管理指南。安老院要為派藥重整文件,認為政府推動創科配套、彈性不足,反令中小企對數碼轉型卻步。社署發言人表示,已成立工作小組檢視法例及實務守則,期望於兩年內就修訂法例及實務守則提出建議。

瀏覽全文

遊日買止痛藥有咩成份?含布洛芬或礙男士生育

2018 月 04 月 18 日

廣泛應用的止痛藥布洛芬ibuprofen近期惹爭議,先有研究指會影響男性生育能力,嚇窒一眾男士,近日又有研究稱可預防認知障礙症(Alzheimer's Disease),是長者福音。究竟布洛芬除止痛外,有何功能及副作用?藥劑師指出,布洛芬屬普遍使用的止痛藥,具有消炎、止痛及退燒功效,上述兩項研究均屬初步數據,未有進一步大型醫學研究驗證,亦未能找出確切影響生育能力及預防認知障礙症的原因。

瀏覽全文

港怡打錯針隔5日始呈報

2018 月 04 月 18 日

屬香港大學醫學院教學醫院的港怡醫院,發生打錯針醫療事故,該院為一名癌症病人注射用以減輕化療副作用的白血球生長素,卻錯誤多打一劑,令注射劑量多一倍,幸病人未有受影響,情況穩定。不過,根據衞生署規定,私家醫院需要於事發後廿四小時內向衞生署呈報嚴重醫療事件指定類別的事件,港怡醫院事隔五天才向衞生署報告,有「遲報」之嫌。港怡醫院指已向病人家屬解釋,該院亦會調查事件。

瀏覽全文

藥理學與藥物的關係

2018 月 04 月 17 日

相信很多人對藥理學這個學科感到很陌生,事實上,藥理學在香港已有超過50年歷史。雖然它不是獨立的大學本科科目,卻是醫學、牙科、藥學、護理和中醫學學生的必修課程。

瀏覽全文

藥到病除:藥物包裝改變 查詢確認成分

2018 月 04 月 16 日

相信不少需要長期服用藥物的市民都曾遇上同一個問題: 為何醫生和藥劑師都沒有提及藥物及劑量上的轉變,但藥物的包裝卻有所不同呢? 若要了解箇中原因,我們必須先了解藥物的專利權。

瀏覽全文

每千港人用抗生素量趨增 藥房屬抗生藥第三大買家

2018 月 04 月 13 日

抗藥惡菌肆虐,港人使用抗生素亦趨增,衞生署調查發現,本港每千人口平均每日耗用抗生素劑量,由2014年22.24劑增至前年23.74劑,3年間增加逾半成;抗生素批發商提供數據指,大部分抗生素均向公立醫院及私家醫生供應,惟仍有逾18%屬向社區藥房提供,認為有需要作出緊密監察。

瀏覽全文

【與電子煙無異】「能量棒」扮健康產品 專家:吸食恐傷肝

2018 月 04 月 11 日

港府規管電子煙條例修訂草案推出在即,《星島日報》發現,網上熱賣一款聲稱產自美國的吸入式電子能量棒,強調並非電子煙、不含尼古丁,成分天然,標榜為「吸得到的身體補充劑」,有助安眠、持久性行為、瘦身和解酒等7大神奇功能,記者將該些能量棒交予專家檢視,發現其外形結構和成分,實際與電子煙無異,亦無任何醫學認證,來源不明,使用後不僅可能有損健康,商戶涉誇大產品功效,亦有違反《商品說明條例》之嫌。

瀏覽全文

新舊抗凝血藥 效用各有高低

2018 月 04 月 10 日

凝血可以讓身體避免過量流血。可是,過度凝血又會形成血塊,增加心臟病及中風的風險。現時患有心血管疾病的人士服用的薄血藥主要為抗血小板藥和抗凝血藥。在這裡我們介紹的是後者。

瀏覽全文

藥到病除:分辨胃痛成因 揀選合適藥物

2018 月 04 月 09 日

都市人工作壓力大,經常食無定時,胃痛可謂十分普遍。相信大家也曾因胃氣脹及胃酸倒流等情況,自行到社區藥房購買藥物。可是市面上胃藥種類繁多,到底哪一種才能有效紓緩胃部不適?哪一種效果更佳?

瀏覽全文
更多
更多