最新消息

藥到病除:適量運動 接種疫苗 增免疫抗流感

2018 月 02 月 20 日

衞生防護中心於本年首23日已錄得55宗流感死亡個案。小童、長者及長期病患固然高危,然而健康人士亦有機會患上流感,因此大眾不可掉以輕心。俗語有云:「預防勝於治療」,對付流感的最佳方法是保持健康生活作息,適量運動,維持身體免疫力,並接種流感疫苗,增強身體免疫系統對抗流感病毒的能力。流感疫苗的組合是根據每年世界衞生組織的建議而制訂,能有效針對該年出現的病毒株,為身體提供額外保護。其副作用十分輕微,主要為輕度發燒及肌肉痛。

瀏覽全文

港府接内地通報 確診全球首宗人類感染H7N4甲型禽流感

2018 月 02 月 15 日

本港衞生防護中心接獲國家衞生計生委通報,在2月10至14日期間確診一宗人類感染甲型禽流感(H7N4)個案,並強烈呼籲市民,不論在本地或外遊期間,應時刻保持個人、食物和環境衞生,預防禽流感。

瀏覽全文

流感疫苗該打唔該打?!

2018 月 02 月 14 日

流感肆虐,應否接種流感疫苗成為熱話,連名人明星也加入發表意見,令市民尤其是家長,產生更大的疑慮。香港醫院藥劑師學會將列出市民對流感疫苗的七大疑問,希望助市民更了解流感疫苗,作出明智決定。

瀏覽全文

【流感肆虐】醫院藥劑師學會:打針前要告知對雞蛋敏感

2018 月 02 月 13 日

衞生防護中心回應流感疫苗疑慮時曾稱「即使對雞蛋敏感人士,在一般情況下亦能安全接種」,香港醫院藥劑師學會今指,訊息或令人誤會打針前毋須告知有雞蛋過敏反應,或會增加風險。

瀏覽全文

藥到病除:鋅補充過量 無助增強抵抗力

2018 月 02 月 12 日

近年保健品愈趨盛行,相信大家對鋅有助維持身體免疫力一說,絕不陌生。尤其最近流感肆虐,家長更是紛紛為子女購置鋅補充劑,以抵禦病毒入侵。到底鋅能否增強抵抗力,減低患病機會?部分研究指出鋅能加快感冒痊愈,又是否真確?筆者在此為大家逐一解答。

瀏覽全文

謝安琪質疑疫苗 醫界逐點反駁 醫學會斥荒唐 中大港大專家籲家長按事實權衡

2018 月 02 月 09 日

正當政府呼籲打疫苗防流感,家長群組前晚起瘋傳歌手謝安琪的一段錄音,指疫苗內的菌會變成「勁菌」,又指今年流感有一部分責任屬疫苗,並質疑其成效少於10%。醫學界昨群起反駁,除了衛生署澄清疫苗是最有效預防之一,四大醫學組織分別逐一指正其謬誤,當中醫學會直斥有關信息流傳「實屬荒唐」。中大和港大的專家都力證四價疫苗對現正流行的乙型流感保護率逾五成,指時下有家長偏聽,提醒家長應按事實權衡輕重。

瀏覽全文

有家長求開特敏福 專家﹕嚴重恐抗藥

2018 月 02 月 08 日

這一波乙流死亡人數創近年流感高峰新高,家長恐慌求針,甚至藥石亂投。

瀏覽全文

藥劑師﹕噴鼻較針劑方便 老幼存致病風險

2018 月 02 月 07 日

英國、歐洲等地流行噴鼻式流感疫苗,只需將疫苗噴於鼻腔內即可,毋須注射。有藥劑師說,一般而言,噴劑式疫苗為「減活性疫苗」,疫苗中存在有生命的病毒,可能會為自身免疫系統較弱的幼兒、長者帶來致病風險,但噴劑較方便,亦會令害怕打針的人都可受疫苗保護,提高接種率。香港大學微生物學系講座教授袁國勇說,已取去其疫苗種子中「最惡毒」的NS1蛋白,安全性較外國的高。

瀏覽全文

藥到病除:肌肉勞損脹痛 熱敷可紓緩

2018 月 02 月 05 日

都市人經常使用流動電子產品,可惜,很多人因姿勢不正確而導致肌肉勞損。肌肉勞損主要症狀為痠痛或脹痛,甚至有灼痛感覺。痛楚通常在使用該組肌肉時更為嚴重。使用流動電子產品而勞損的肌肉通常是腰、背及大拇指肌肉,但其他肌肉亦有機會因重複性動作受損。

瀏覽全文

何謂藥物敏感

2018 月 02 月 03 日

服用藥物本是為了預防或治療疾病,然而有時候服用了適當分量的藥物,身體卻對藥物產生非預期之內的異常反應,這種現象稱為藥物的不良反應。

瀏覽全文
更多
更多