最新消息

抗生素與腸道益生菌能否共存?

2018 月 07 月 20 日

腸道益生菌與人體的健康息息相關;不過,我們在抗病時使用的抗生素,是會影響腸道益生菌的生長的。病人服用抗生素,有時候會出現輕微腹瀉,部分原因是腸道益生菌被殺死,腸道功能便會受到不良影響。

瀏覽全文

港大發現非抗生素類化合物 阻抗藥金黃葡萄球菌製致病因子

2018 月 07 月 18 日

抗藥惡菌威脅人類,社區型耐藥性金黃葡萄球菌(CA-MRSA)的感染人數,在10年間急增6倍,若惡菌入肺,死亡率達五成。科研界以往循殺菌方向研藥,但藥力生效前無法阻止惡菌釋放毒素破壞身體組織,出現「殺到菌救不到人」的情況。香港大學醫學院率先發現非抗生素類化合物M21,可同時抑制多種致病因子生長,令CA-MRSA猶如「無牙老虎」,難以破壞身體。團隊預料,新藥最快可5年後面世。

瀏覽全文

藥到病除:防缺血性中風 飲食堅持三低一高

2018 月 07 月 16 日

中風是本港第四號殺手,死亡率達兩成半,每年有約三千人死於中風。中風可分為缺血性和出血性,當中約八成患者屬缺血性中風。缺血性中風又稱腦血管栓塞,這是由於血塊積聚於腦血管造成阻塞,令腦部組織不能得到充足養分和氧氣,神經細胞因而壞死及腦功能受損,會有不同程度後遺症,例如癱瘓、失去知覺、語言障礙,甚至死亡。

瀏覽全文

更年期婦女 荷爾蒙補充療法

2018 月 07 月 13 日

更年期是指女性停經前後的一段日子(大約由45至55歲),卵巢功能開始衰退,最終會停止製造雌激素,是一個自然的階段。有些婦女會感到身體不適,包括潮熱、晚間冒汗、失眠和煩躁等。荷爾蒙補充治療可減低以上情況,但亦有一定的副作用。在開始接受荷爾蒙補充治療前,婦女應先諮詢醫生,了解荷爾蒙補充治療的利弊。如有以下情況便不宜使用荷爾蒙補充治療︰未經診斷的陰道出血、靜脈血栓塞、急性肝病、有乳癌或子宮癌。

瀏覽全文

止痛貼3大類 誤用隨時中毒

2018 月 07 月 12 日

早前外國有女嬰誤貼母親的止痛貼,最後中毒死亡,止痛貼的使用令人關注。有藥劑師指,止痛貼主要分為3大類,包括一般在市面買到的止痛貼,另有兩款分別含非類固醇止痛藥成分或含鴉片類藥物成分的止痛貼,則須藥劑師監督或醫生處方。雖然在市面買到的止痛貼未必會引起中毒,但錯誤使用也會有致敏風險,建議先諮詢藥劑師或醫生才購買。

瀏覽全文

渴睡症

2018 月 07 月 11 日

不論是小孩還是成年人,相信都曾經試過在沉悶的課堂上或在回家的路程上打瞌睡。

瀏覽全文

藥到病除:過量服藥中毒切勿自行處理

2018 月 07 月 10 日

服藥過量即服用藥物超過一個標準正常分量後所引致嚴重的副作用或後遺症,但在某些情況下,例如因應個人身體狀況或基因分別、受疾病或藥物相互作用影響,服用正常劑量藥物也可能導致藥物過量。藥物過量有可能影響到呼吸、血壓、心臟功能、體溫控制,甚至引致肝腎功能衰竭及腦癇等。

瀏覽全文

致癌物污染129萬盒降血壓藥須回收 公院3萬病人服用【附名單】

2018 月 07 月 09 日

5款本港最常用的血壓藥因浙江提供的原材料受污染,被揭含有致癌物質,本港入口129萬盒,供應藥房、公院與私醫,公院有3萬病人服用。醫管局籲病人「食住先」,等下次覆診時處理。

瀏覽全文

照胃鏡要等一個月 過早叫停服薄血藥

2018 月 07 月 06 日

有心臟問題及曾經中風的七旬婦人,在廣華醫院覆診發現嚴重貧血,需排期一個月後做胃鏡及大腸鏡檢查,醫生要求病人即時停服用作預防中風的薄血丸,但病人停藥一周後,就於「空窗期」中風,全身癱瘓,延醫近半年仍只能臥床。家屬不滿院方貿然要病人停服薄血藥,質疑醫生低估中風風險,而院方在病人停藥一個月後才安排做檢查更間接導致悲劇。有老人專科醫生指病人在停藥後,要排期一個月進行大腸鏡是不恰當,一般都是五至七天。若患者有癌細胞,病情可能在短短數星期擴散、惡化,嚴重可至「無得醫」。

瀏覽全文

類固醇藥膏濫售濕疹愈搽愈上癮

2018 月 07 月 05 日

類固醇藥膏周街賣,濕疹患者亂搽易上癮。上月屯門三屍倫常慘劇,弒父母後自殺的女生因受濕疹折騰,曾透露長期服用類固醇。然而,本港濫用類固醇情況嚴重,輕微濕疹患者在未有出示醫生紙情況下,於不少藥房可輕易購買屬處方藥物的類固醇藥膏。不過,有濕疹患者疑因長服類固醇「上癮」,停用時引發嚴重副作用,醫生亦指濫用類固醇恐影響內臟功能。立法會議員批評衞生署未有嚴格規管違規賣藥情況,漠視市民安全。

瀏覽全文
更多
更多