最新消息

醫管局:引入肌萎症藥明年有突破

2017 月 11 月 22 日

政府早前透露正就引進治療脊髓肌肉萎縮症(SMA)藥物與藥廠商討,對於患者是否明年可用藥,醫院管理局聯網服務總監張偉麟預計明年會有突破,對進度感樂觀。另外,醫管局正就資助極昂貴藥物機制的檢討研究招標,張指方向不止涵蓋罕有病,糖尿病、血癌等使用醫學新療法的患者亦受資助。

瀏覽全文

藥到病除:預防濕疹 補濕最重要

2017 月 11 月 20 日

近日天氣轉變,成為濕疹患者最大的煩惱。濕疹是一種皮膚過敏反應,患者會出現皮疹、水泡,嚴重者更可能滲血。濕疹成因眾說紛紜,有人認為因為遺傳,家族患哮喘、鼻敏感的人常常同患濕疹。另外,有人認為濕疹是刺激性物品引發,例如塵蟎和金屬化合物等。

瀏覽全文

女病人遭注射過量抗生素 荃灣港安致歉

2017 月 11 月 16 日

荃灣港安醫院一名婦人今年9月底入院接受治療,遭院方注射過量抗生素靜脈輸液,事後獲即時安排檢驗及跟進,幸未出現不良反應,院方於24小時內向衞生署呈報,並就事件向患者致歉。

瀏覽全文

長期服PPI藥 或增胃癌風險

2017 月 11 月 14 日

用於治療腸胃病、數以萬計本地病人服食的「質子泵抑製劑(PPI)」,港大研究發現,長期服用或增罹患胃癌風險,但未能充分確定兩者有因果關係,籲病人按醫生指示服用PPI的劑量及時間。

瀏覽全文

藥到病除:抗菌素研發走下坡

2017 月 11 月 13 日

抗菌素是治療細菌感染有效藥物,作用是殺死細菌或使細菌停止繁殖。但它們對於治療病毒感染,如流感或感冒則沒有效用。抗菌素耐藥性是指細菌已對抗菌素產生抗禦能力,抗菌素再不能殺死或對付導致感染的細菌。當細菌對多種常用抗菌素產生耐藥性時,便成為「多重耐藥性細菌」,或俗稱「超級細菌」。

瀏覽全文

藥到病除:肥胖肺換氣不足症患者 宜減磅戒酒

2017 月 11 月 06 日

肥胖肺換氣不足綜合症 (OHS),成因包括肥胖 (體重指數 >30)和高碳酸血症(PaCO2 > 45mmHg)。患者通常同時存在肺動脈高壓、血氧過少、阻塞性睡眠呼吸暫停,如嗜睡及打鼾等症狀。一旦診斷為OHS,患者必須定期接受肺動脈高壓和心血管疾病等併發症的評估。

瀏覽全文

博愛疑開漏藥 等換肝男染肺囊蟲 留醫ICU 延誤移植

2017 月 11 月 03 日

博愛醫院發生懷疑開漏藥事件,53歲肝衰竭男病人感染罕見肺炎而暫時無法換肝。該男病人今年8月因不適入博愛醫院,證實因免疫系統問題致肝硬化,9月獲處方高劑量類固醇超過一個月,但無同時獲處方預防性抗生素降低感染風險。病人最近確診染上肺囊蟲引致肺炎,正留醫瑪麗醫院深切治療部(ICU),暫時無法換肝。據了解,專家一般建議若長時間接受高劑量類固醇的病人,應使用抗生素預防感染肺囊蟲。瑪麗醫院已向醫管局總部呈報個案。

瀏覽全文

濕疹 - 過分敏感

2017 月 11 月 02 日

濕疹是一種皮膚過敏反應,患者會出現皮疹、水泡,嚴重更可能會滲血。

瀏覽全文

藥問101: 柏金遜症藥物

2017 月 11 月 01 日

藥問︰柏金遜症藥物有何副作用?能有方法紓緩嗎?

瀏覽全文

診所院舍 家用雪櫃存疫苗政府零監管 流感針恐失效

2017 月 10 月 30 日

政府推動流感疫苗接種計劃波折重重,繼疫苗錯配,多間院舍因儲存疫苗的雪櫃故障未能如期接種,事件更揭發衞生署原來一直對疫苗儲存「零監管」,並無規定私家診所使用藥用雪櫃儲存疫苗,多達九成診所使用家庭式雪櫃擺放流感針,衞生署亦無主動巡查診所的疫苗儲存情況。有藥劑師批評,疫苗有否因儲存不當而失效無人知,接種的市民分分鐘「白打」,誤以為有疫苗保護而疏於防疫。

瀏覽全文
更多
更多