最新消息

藥到病除:藥物配賀爾蒙療法 治乳癌見效

標籤: 乳癌 , 傳統化療 , 抗賀爾蒙療法 , 標靶藥物 , 哌柏西利 , 副作用

2017 月 12 月 04 日

令女士聞之色變的乳癌,早於九十年代已成為本港女性最常見癌症,死亡率高踞第三位。根據情況,可以採用手術、放射療法、傳統化療、抗賀爾蒙療法、標靶藥物等林林總總的手段對抗乳癌。其中,癌細胞的賀爾蒙受體是否陽性,對能否採用抗賀爾蒙療法有指標性作用。

 

受體倘呈陽性 成效更佳

賀爾蒙受體包括雌激素受體及黃體素受體,若呈陽性,表示腫瘤對抗賀爾蒙療法效果應較佳。多達七成患者呈陽性,但若癌細胞已轉移,賀爾蒙療法效果就會顯著下降。除了改進賀爾蒙療法本身,現時亦可透過搭配其他新藥克服問題。若患者的另一重要受體HER2同時呈陽性,則可配合各種抗HER2標靶藥物。HER2陰性的患者,相對而言,治療選擇較少。

 

哌柏西利(Palbociclib)是周期素依賴激酶的抑制劑,透過抑制癌細胞生命周期中必須的CDK4/6酵素,減少被雌激素刺激而過度活躍的細胞分裂。哌柏西利配合抑制雌激素製造的藥物Letrozole,能大大延長患者無惡化存活期至24.8個月;單獨使用Letrozole只有14.5個月。此外,哌柏西利聯合雌激素受體拮抗劑Fulvestrant,對比單用Fulvestrant的無惡化存活期,也由4.6個月增加至9.5個月,再次證實此藥與賀爾蒙療法合用的優勢。

 

此藥副作用包括貧血、中性粒細胞減少、白血球減少等,因此需定期抽血檢驗血細胞數目。一般療程以四星期為一周期,其中首21日每天使用Palbociclib,再休息7日,以讓血細胞數目回升。

 

香港醫院藥劑師學會​藥物教育資源中心

 

 

[文章轉載自東方日報 4/12/2017 連結]

[圖片轉載自iStock]


分類文章標籤: 乳癌 , 傳統化療 , 抗賀爾蒙療法 , 標靶藥物 , 哌柏西利 , 副作用


其他相關文章

腫瘤科藥劑師設診所解疑難 雙標...

2017 月 10 月 13 日

乳癌是本港女性的頭號癌症,當中逾兩成個案屬於較「惡」的HER2型乳癌。過去醫學界已發現標靶藥物對HER2型乳癌的成效較佳...

雙標靶藥治療乳癌 可望延長存活...

2017 月 10 月 13 日

期乳癌患者的腫瘤已經擴散,當中HER2陽性乳癌生長速度快、侵略性極高,過往主要以一種標靶藥配合化療控制病情。香港近年引入...

國際藥聞: 新型乳癌藥物 五分...

2017 月 07 月 20 日

根據英國的一項新研究,新型的乳癌藥物或可使更多的乳癌患者受惠。

藥到病除:新化療藥物有效治晚期...

2017 月 07 月 17 日

乳癌是威脅本港女性的頭號癌症。根據香港癌症資料中心2014年的統計,本港有3,868宗乳癌新症,全年死亡人數604人;平...

75%患者輕視乳癌 晚期5年存...

2017 月 07 月 12 日

乳癌是本港女性頭號癌症,20年間新症個案增達3倍,至2014年平均每天有10名女士確診。調查發現,相比肝癌、肺癌等,75...

藥問101: 乳癌與生育

2017 月 07 月 07 日

藥問︰如果乳癌患者需要接受賀爾蒙治療,有何注意事項?於治療期間是否不應該生育?

更多
更多