最新消息

鉀高?鉀低?

標籤: , 補充劑 , 電解質

2018 月 05 月 16 日

相信很多長期病者對「鉀」(Potassium)都不會陌生。一般情況下,鉀過低時需要服用鉀補充劑,鉀過高時則需要用藥物排走多餘鉀質。芸芸元素當中,為何醫護人員那麼緊張「鉀」的水平?

 

鉀是身體裏重要的電解質,所涉及的功能非常多,包括影響體液平衡、血壓控制、心臟功能及肌肉收縮。

 

人一般可以從食物中吸取鉀質,並由腎臟排出。可是,很多病和藥物都能影響鉀的水平,鉀過高或過低至嚴重水平都有機會致命。低血鉀指血液裏的鉀水平低於3.5,輕度至中度的話大多沒有症狀,嚴重則有可能會發生肌肉壞死或呼吸肌衰竭。

 

高血鉀則指鉀水平高於5.5,有機會導致心律不正、痙攣、甚至心臟停止跳動。導致低血鉀的原因包括︰嘔吐、腹瀉、營養不良、燙傷、慢性酒精中毒、藥物(如去水丸、類固醇)。

 

最後順帶一提,有些病人會把「甲」狀腺與「鉀」混淆,其實它們並沒有直接關係。甲狀腺為人體接近頸部的器官,主要調節新陳代謝,而鉀則為體液裏不可或缺的電解質。

 

撰文: 香港藥學服務基金

 

 

[文章轉載自晴報 20/04/2018 連結]

[圖片轉載自iStock]


分類文章標籤: , 補充劑 , 電解質


其他相關文章

藥到病除:鋅補充過量 無助增強...

2018 月 02 月 12 日

近年保健品愈趨盛行,相信大家對鋅有助維持身體免疫力一說,絕不陌生。尤其最近流感肆虐,家長更是紛紛為子女購置鋅補充劑,以抵...

新微型機械人 可診症兼體內送藥

2017 月 12 月 05 日

中大利用天然螺旋藻研發全球首個可在活體自然分解的生物合成微型機械人,其分解成分對人體無害,同時會攻擊體內癌細胞。微型機械...

藥問101: 補骨方法

2017 月 10 月 12 日

藥問︰骨質疏鬆患者可以服用哪些藥物或營養補充劑作治療?

缺鐵性貧血

2017 月 09 月 21 日

人體需要鐵質來維持多種重要機能的運作,例如製造血液中的血色素(haemoglobin)。

更多
更多