最新消息

日本藥妝必搶無比滴 日版無比滴含類固醇「蚊爛」可愈搽愈爛

標籤: 類固醇 , 副作用 , 抗組織胺 , 香港醫院藥劑師學會 , 過敏反應 , 炎症反應

2018 月 09 月 12 日

日本藥妝港人遊日必買,其中日本無比滴更登上2018年第2季藥品暢銷排行榜第2位,在登革熱爆發下,成為不少遊日港人的必買手信。不過,日版「無比滴」原來含有類固醇,成份與港版無比滴不盡相同。有本港醫生及藥劑師提醒,長期大量使用或有副作用,塗抹於抓損的「蚊爛」上,可令發炎情況加劇。

 

TOPick發現本港不少商店代購日版無比滴,聲稱止痕更速效、更快消腫。不過,比較日本、台灣及香港的「無比滴」藥物說明成份,日、台版均含有「Dexamethasone Acetate」成份,即類固醇「醋酸地塞米松」,平均每支就含12.5毫克,而港版則無相關成份。

 

說明書指出醋酸地塞米松具抗炎作用,可抑制搔癢、發紅、腫脹等皮膚炎作用。其餘成份則為抗組織胺鹽酸苯海拉明(Diphenhydramine) 、L-薄荷及甘草次酸等成份。

(日版無比滴的說明書列明含有類固醇成分。(擷自日本無比滴官網))

 

(台灣無比滴所列成份,與日版無比滴一樣含有類固醇。(擷自台灣無比滴官網))

 

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明解釋,類固醇於香港屬處方藥物,需獲醫生處方使用,港版「無比敵」或因此減去有關藥物成份出售;而類固醇可抑制免疫反應達至消炎作用,

 

「蚊叮屬正常過敏反應,而非炎症反應,單是蚊叮毋須要用到類固醇,抗組織胺成份已經足夠。」

 

崔俊明稱長期使用或令患處皮膚變白、變薄,最極端情況就如同口服類固醇一樣,入血後引致水腫情況,如塗抹於面部近眼位置,更會增加白內障及青光眼風險。

 

小朋友皮膚較薄及幼嫩,搽類固醇後出現變薄等副作用機會更大。

 

日版及台版「無比滴」的藥物說明書均有提醒用家切勿於傷口上使用。皮膚科專科醫生陳厚毅稱,於有破損的皮膚上塗抹無比滴,會令傷口受刺激:

 

皮膚有傷口易引起發炎,類固醇會減低免疫力,會令發炎更嚴重,類固醇亦會吸收得更多。

 

 

[文章及圖片轉載自TOPick 10/09/2018 連結]


分類文章標籤: 類固醇 , 副作用 , 抗組織胺 , 香港醫院藥劑師學會 , 過敏反應 , 炎症反應


其他相關文章

開漏藥致鄧桂思換肝 藥劑師倡開...

2017 月 05 月 10 日

兩名聯合醫院資深腎科醫生被揭發接連「睇漏眼」,無視鄧桂思是乙型肝炎帶菌者,處方類固醇而沒有配合護肝的抗病毒藥,累鄧需要換...

藥問101: 應對濕疹

2018 月 07 月 26 日

藥問︰為何濕疹病情總是反覆?有何治療方法?

止痛貼3大類 誤用隨時中毒

2018 月 07 月 12 日

早前外國有女嬰誤貼母親的止痛貼,最後中毒死亡,止痛貼的使用令人關注。有藥劑師指,止痛貼主要分為3大類,包括一般在市面買到...

類固醇藥膏濫售濕疹愈搽愈上癮

2018 月 07 月 05 日

類固醇藥膏周街賣,濕疹患者亂搽易上癮。上月屯門三屍倫常慘劇,弒父母後自殺的女生因受濕疹折騰,曾透露長期服用類固醇。然而,...

非反對使用 只是反對濫開

2018 月 07 月 01 日

像阿杰和Francesca一樣,34歲的Coral自從2015年得悉類固醇上癮後,決定戒斷類固醇。3年後的今天,她除了臉...

藥問101: 痛風應該如何用藥...

2018 月 06 月 30 日

藥問︰聽說痛風藥可分短期及長期服用?有何分別?

更多
更多