最新消息

【施政報告2018】改善藥費資助機制 單身申請人不計直屬家人資產

標籤: 罕見疾病 , 癌症藥物 , 施政報告 , 撒瑪利亞基金 , 關愛基金 , 脊椎肌肉萎縮症

2018 月 10 月 11 日

部分罕見疾病和癌症藥物極度昂貴,雖然有「安全網」撒瑪利亞基金和關愛基金為有經濟需要的病人提供援助,但往往被批評為申請門檻過高。

 

今日(10日)《施政報告》宣布,經檢討現時藥費分擔經濟審查機制後,建議減少須納入計算的資產並新釐定經濟評估的相關因素,降低病人自付的費用,消息人士舉例指,有經濟能力的單身人士,經濟審查時將不用計父母兄弟姊妹資產。

 

醫管局早前委託顧問,檢討撒瑪利亞基金和關愛基金醫療援助項目的經濟審查機制,今日(10日)的《施政報告》指,根據檢討結果,建議修訂每年可動用財務資源的計算方法,減少須納入計算的資產,以降低病人自付的費用;亦會重新釐定經濟評估的相關因素,以減輕病人家庭的經濟負擔,料檢討建議實施後將可惠及基層以至中產階層的病人。

 

另外,消息人士指,建議中亦有保護資產的概念,即確保病人資產中的一部份,不用納入分擔機制,從而減低病人的經濟負擔,詳情將於年尾公布。

 

年底前透過關愛基金資助脊椎肌肉萎縮症患者用藥

醫管局指,顧問團隊現正探討有關的經濟審查機制,會跟進檢討報告的建議,局方並預料,年底前會透過關愛基金醫療援助計劃,資助脊椎肌肉萎縮症患者使用極度昂貴的藥物。

 

陳沛然不滿改革少 為病人表示失望 促監察藥物訂價

醫學界議員陳沛然指,對港府只提出降低病人自付的費用,為病人表示失望,重提早前建議成立100億 「不常見疾病支援基金」,每年用利息約2.5%即每年2.5億元,用來支援不常見疾病,包括罕見疾病和末期癌症病人,紓緩病人財政壓力。陳沛然亦促請港府必須在極度昂貴藥物於香港註冊時,監察其訂價和收費。

 

關注病人權益的工黨議員張超雄則認為,大致同意港府改善藥費資助機制,但需密切留意仔細改革內容。

 

 

[文章及圖片轉載自HK01 10/10/2018 連結]


分類文章標籤: 罕見疾病 , 癌症藥物 , 施政報告 , 撒瑪利亞基金 , 關愛基金 , 脊椎肌肉萎縮症


其他相關文章

藥到病除:脊髓性肌肉萎縮症分三...

2018 月 03 月 12 日

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)是一種隱性基因導致的遺傳性罕見疾病。隱性基因是指父母親均為基因的帶源者,而子女從父親及母親均遺...

港府擬設基金 資助罕見病藥物

2017 月 10 月 09 日

罕見病患者的藥費一年動輒數以百萬元計,在施政報告後天(11日)出爐前夕,行政長官林鄭月娥昨罕有地在周日親自步出特首辦接收...

罕見病患者批政府藥物支援不足

2017 月 04 月 13 日

立法會衞生事務委員會昨就罕見病藥物政策舉行公聽會,有結節性硬化症病人指,其兩名女兒均患有這種遺傳病,惟家庭無法負擔昂貴的...

藥廠:定價考慮成本成效

2017 月 08 月 23 日

本報向3間在港供應癌症藥物的藥廠,包括英國阿斯利康(香港)、羅氏大藥廠及輝瑞香港查詢,綜合回覆,3間藥廠均指出研發新藥需...

藥問101: 貴藥難負擔

2017 月 07 月 28 日

 醫學昌明,癌症藥物推陳出新,增加患者壽命;換言之,大批患者須長期用藥,然而在香港,患者卻面對「有藥不能用」的困境,往往...

施政報告:全面禁止電子煙 「存...

2018 月 10 月 11 日

行政長官林鄭月娥今早(10日)發表任內第二份《施政報告》,宣布會全面禁止「電子煙」,強調是為了保障兒童及青少年健康。

更多
更多